На Мемориале представлены фотографии, таблички, плакаты, флаги и другие памятные вещи.
Здесь каждая фотография - история, за которой скрываются судьбы, объединенные неизмеримой любовью к Родине и своему Народу, отвагой и мужеством.
Именно эти люди, Герои нашего времени, становятся примером для молодёжи.
Эти имена - часть нашей Великой истории, навсегда оставшиеся в ней как свидетельство величия и несломленности нашего народа.
Стихийный Мемориал по адресу Варварка, 4 появился на этом месте на следующий день после трагической гибели военкора Владлена Татарского (настоящее имя – Максим Фомин), в результате чудовищного теракта, совершенного в г. Санкт-Петербург на творческом вечере в кафе Street Food Bar 2 апреля 2023 года.
К вечеру следующего дня на месте рядом с церковью Максима Блаженного люди растянули флаги и принесли фотографии Владлена. Желавшие попрощаться с Владленом Татарским, ставшим символом борьбы русского народа за свое будущее, исчислялись сотнями.
Все они, объединившись в общем чувстве скорби и невосполнимой утраты, пришли отдать дань уважения человеку, своей харизмой и твердой верой вселявшему надежду на скорую победу в сердца миллионов людей, ежедневно следивших за выпусками «Вечерний Владлен».
20 апреля того же года стихийный Мемориал был разорен неизвестными: все флаги, включая георгиевские ленты, лампады и фотографии Владлена были распиханы по мусорным мешкам. Это позорное событие не осталось без внимания, и было освещено Н.С.Михалковым в программе «Бесогон ТВ» (выпуск «Романтика мерзости» от 05.05.2023).
В мае 2023 года Мемориал был восстановлен усилиями неравнодушной патриотичной молодежи, принявшей попрание памяти как вызов и взявшей на себя обязательство во что бы то ни стало восстановить и сохранить Мемориал настоящему русскому патриоту Владлену Татарскому (Максиму Фомину).
С тех пор вплоть до гибели командиров ЧВК «Вагнер» в течение нескольких месяцев инициативная волонтерская группа ежедневно зажигала лампады, приносила живые цветы и ламинировала фотографии Владлена Татарского и боролась с вражескими антинародными акциями вандализма, которых Мемориал за 4 месяца своего существования пережил 6 раз.
Со временем на Мемориале появились фотографии Дарьи Дугиной, соратницы Владлена Татарского, бесстрашно боровшейся на информационном поле: доносившей до европейской аудитории причины начавшейся СВО, смело продвигавшей российскую позицию. Дарья Дугина была убита в результате теракта в августе 2022 года по возвращении с фестиваля «Традиция», организованного Захаром Прилепиным.
Наряду с этим на Мемориале стали появляться фотографии командиров ополчения Донбасса и первых погибших студентов: Федора Соломонова и Тараса Алексеева, добровольно ушедших на фронт во имя защиты своей Родины.
Переломным моментом в истории развития Мемориала стала гибель командиров ЧВК «Вагнер» 23 августа 2023 года. На следующий день после известия о гибели Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина при поддержке неравнодушных граждан и отдельных ТГ-каналов, так или иначе связанных с компанией, на Мемориале появились их фотографии.
Впоследствии на 9 и 40 дни поминовения были организованы акции памяти этим воинам, при жизни ставшим легендой и олицетворением мужества и воли. В эти дни памятные мероприятия освещали не только отечественные, но и зарубежные СМИ. Так Мемориал стал местом единения нашего народа.
С осени 2023 года Мемориал начал расширяться. Количество желающих разместить фотографию своего Героя: отца, сына, супруга, брата или боевого товарища стало измеряться десятками. Со временем Мемориал стал местом народного поклонения, увековечивающим память тысяч воинов, положивших свои жизни на алтарь общей Победы.
В марте 2024 года Мемориал был осквернен двумя молодыми гражданами, которые под покровом ночи в нетрезвом виде пинали ногами вазы с цветами, топтали венки, разбивали лампады.
По факту повреждения объекта, увековечивающего память погибших при защите Отечества или его интересов, было возбуждено уголовное дело (статья 243.2 УК РФ). Больше года длился суд и 8 июля 2025 года оба были приговорены к лишению свободы на срок 2 года.
Сегодня на Мемориале располагается нескольких сотен фотографий ветеранов, погибших при защите Отечества, которые приносят сюда родственники и друзья погибших. Наряду с воинами здесь размещены фотографии священников и военкоров, медсестер и волонтеров. Все они и гражданские, и военные, погибшие при разных обстоятельствах, по долгу совести и призвания объединены общей судьбой, идеей служения своей стране и своему народу в этот переломный исторический период.
Цель Мемориала – сохранить память о тех, кто, отказавшись от размеренной жизни, принял нелегкое решение: отправиться в зону проведения Специальной военной операции, связав себя с судьбой горячо любимой страны. Каждый из них – пример чести, мужества и безграничной любви. Память о них – осознание себя. Память о них – наши живые, горящие сердца. Почитание их героизма и мужества – залог нашего будущего!
«БЫТЬ ВОИНОМ – ЖИТЬ ВЕЧНО»
2 апреля 2023 года - день, когда оборвалась жизнь Владлена Татарского, но не память о нем.
Владлен стал одной из первых фигур нашего Мемориала Героев Специальной Военной Операции и Русской Весны. Когда случился теракт в Санкт-Петербурге, замерла вся Россия - от подростков до уже пожилых людей.
Среди рассуждений о том, кем был Владлен Татарский для русского мира, хочется сказать одну ясную и простую мысль — Владлен Татарский или же Максим Фомин в миру был тем самым русским характером, русским образом и русским миром.
Сейчас Максиму Фомину (Владлену Татарскому) исполнилось бы 43 года, если бы не чудовищное, не поддающееся никакому осмыслению убийство, которое повергло в шок всю страну. Всех тех, кто, даже не зная Владлена лично, с замиранием сердца смотрел его легендарные вечерние выпуски и, ободрившись духом, продолжал делать своё дело.
Несмотря на все трудности и горечь, выпавшие на его долю, он оставался позитивно мыслящим человеком. Его вера, огонь, горевший изнутри, заряжал и вдохновлял всех вокруг. Он умел заинтересовать и повести за собой тысячи людей, делая все от себя зависящее для приближения Победы, вдохновлял павших духом, побуждая двигаться вперёд.
Даже после своей смерти он продолжил служить на Благо Отчизны. Благодаря его Светлой Памяти, на Варварке появился Мемориал, со временем ставший местом народного поклонения.
Мы будем и впредь чтить память Владлена и несмотря ни на что, будем продолжать его дело, ободряясь такими родными сердцу словами:
Враг будет разбит. Победа будет за нами. Всем всего светлого и ясного.
1 июня 2024 года Евгению Викторовичу Пригожину - Первому из ЧВК «Вагнер», исполнилось бы 63 года.
Если бы не твердое убеждение Евгения Викторовича, что Россия может и должна быть сильной, и его не менее твердая рука, не было бы золота Пальмиры.
Не было бы крепкого плеча у Донбасса.
Не было бы гордо развевающегося российского триколора над многоэтажными зданиями Артемовска (Бахмута).
Не было бы отважных и по-русски суровых «музыкантов» из ЧВК «Вагнер».
Не было бы так, как оно есть сейчас…
Он был разным — отчаянным, вспыльчивым, вызывающим хтонический ужас и, в первую очередь, нашим, своим.
Он был Первым из первых. Он был историей, которая теперь стала легендой.
Он был и остался навсегда темным предводителем Оркестра, играющего вальс Валькирий.
Легендарный российский офицер, тот самый «Мистер Вагнер», отставной подполковник ГРУ, участник обеих чеченских войн, воевал в Сирии, выполнял государственные задачи в Африке, участник возвращении Крыма в состав Российской Федерации, ветеран СВО.
Послужной список «Девятого» велик, как и количество его наград.
Обладатель Золотой звезды Героя России, Герой России, Герой ЛНР и ДНР. Имеет шесть (!) орденов Мужества - награды, вручаемой за самоотверженность, храбрость, решительные действия в боевой обстановке с угрозой для жизни.
Имеет два высших ордена РФ «За заслуги перед Отечеством» III степени и IV степени.
Жизнь и судьба Евгения Родионова - с гибели мужественного и верного своей Родине солдата прошло 28 лет.
Гости Мемориала Героям Русской Весны и Специальной Военной Операции часто задаются вопросом, почему в одном ряду с ополченцами и бойцами различных подразделений современности на Мемориале вдруг оказался военнослужащий Евгений Родионов. Казалось бы, погиб еще во время Чеченской войны, которая была почти тридцать лет назад - даже и не верится, что уже прошло столько времени.
Но с того момента, как Мемориал пополнился фотографиями двух студентов - вечно улыбающимся Федором Соломоновым и серьезным Тарасом Алексеевым - установка мемориальной таблички с Евгением Родионовым стало лишь вопросом времени.
Местночтимый стал своего рода нравственным покровителем для тех юношей, что отдали свою жизнь на полях специальной военной операции. Не было бы подвигов тех, кто еще вчера учился в институтах, не будь в их жизни примера Евгения Родионова.
Жизнь Евгения Родионова оказалась короткой, но его подвиг и категорический отказ снять нательный крест, несмотря на подлый шантаж чеченских террористов - это то, что должен помнить каждый мальчик и мужчина. И нет лучшего места для напоминания об этом подвиге, чем Варварка, собравшая множество таких же светлых жизней и судеб на Мемориале, в окружении древних православных храмов.